هوية رقمية موحدة ومعتمدة لجميع المواطنين والمقيمين والزوار
أو
الفتاوى الإلكترونية
تقديم خطبة الجمعة
تنفيذ محاضرات دينية
مواقيت الصلاة
تنظيم دروس المساجد
التبرع الإلكتروني
بحث عن مسجد
اصدار بطاقة تصريح حاج
تحفيظ القرآن الكريم
نحن عائلة مكونة من سبعة أشخاص (أم مطلقة و3 أبناء و3 بنات)، علماً بأن اثنين من الأبناء متزوجان، فالعدد الإجمالي للعائلة مع زوجات الأبناء يكون تسعة، وجميعنا نسكن في نفس المسكن. كم عدد الأضاحي التي تجب علينا في عيد الأضحى القادم؟ هل يجوز أن نشترك جميعا في أضحية واحدة أو تجب علينا ثلاث أضاحي وذلك لأن اثنين من الأبناء متزوجين؟
فبارك الله فيك ووفقك: الأضحية سنة على من قدر عليها من المكلفين وليست واجبة، ولا يجزئ الاشتراك في ثمنها، لكن بإمكان الشخص المضحي أن يُشرك معه في ثوابها من ينفق عليهم من قرابته الذين يسكنون معه. وبناء على هذا: فكل قادر من هذه الأسرة تستحب له أضحية، وله أن يشرك معه في الأجر من ينفق عليهم كزوجته وأولاده. فيمكن كل واحد من المتزوجين في الأسرة أن يذبح أضحية عن نفسه ويشرك معه في الأجر من ينفق عليهم كزوجته وأولاده. وبالنسبة لبقية الأسرة الذين لا يشاركون في النفقة كالإخوة الصغار، والأم -إذا كانت لا تشارك في النفقة- أن يشركهم من يشارك في النفقة على الأسرة في ثواب أضحيته. جاء في أسهل المدارك (شروط الاشتراك في الضحية ثلاثة: أن يكون قريباً له كابنه وأخيه وابن عمه، ويلحق به الزوجة، وأن يكون في نفقته، وأن يكون ساكناً معه بدار واحدة سواء كانت النفقة غير واجبة كالأخ وابن العم أو واجبة كأب وابن فقيرين كما هو ظاهر) والله تعالى أعلم.
الأضحية سنة على من قدر عليها، ولا يجوز الاشتراك في ثمنها ، وإنما يجوز أن يشرك الشخص معه في أجرها من ينفق عليهم ممن يسكنون معه من قرابته. والله تعالى أعلم.
هل محتوى الموقع ساعدك على الوصول للمطلوب؟
You are about to leave AWQAF Website. Do you want to continue?
ما هو تقييمك لخدمات الهيئة ؟ ما رأيك في موقع الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف؟
شكرا لمشاركتك